〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

8月 愛用食(地味飯102)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
今日から8月ですね!
今月くらいから本格的な暑さに突入してくるかな?
 
皆さん熱中症には気をつけてお過ごし下さい。
 
 
そして昨日の地味飯はこちら。
 
ブランチ(9時~)…
ぶどうジュース
玄米×1合
白湯
 

f:id:chiichii5116:20160801090242j:plain

f:id:chiichii5116:20160801090328j:plain

 
 
ディナー(14時~)…
お味噌汁×2杯
お豆腐×300g(1丁)
玄米×0.5合
白湯
 

f:id:chiichii5116:20160801091943j:plain

 

一昨日に引き続き生絞りジュースを作りました♡

父が買ってきてくれたぶどうを贅沢に使わせていただきました。

 
作り方は…
ぶどうと氷のみ入れてミキサーにかけるだけです。
 
小さいぶとうだったので2房入れました。
1房は凍らしたもの、もう1房は冷やしたものです。
 
凍らしておくと氷をあまり入れなくてよいので◎。
 

f:id:chiichii5116:20160801092654j:plain

f:id:chiichii5116:20160801092724j:plain

こんな感じで完成♡
 
ジュースにすると少なくなってしまいますが、
果物の生絞りジュースは最高ですね♡
 
 
”ぶどうジュース=紫”というイメージですが、
ぶどうの皮は紫ですが実は紫ではありません。
 
私達が今まで飲んでいたぶどうジュースは、
皮ごとジュースにされているから紫なんですね!
 
作ってみて初めてわかりました。
 
”皮ごとミキサーにかけるからこの色なんだ”
”このくらいの果物の量でジュースにするとこんだけなんだ”
 
など今まで知らなかったことを知れました♪
 
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
皆さんにとって良い一日になりますように!
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡