8月 愛用食(地味飯102)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日から8月ですね!
今月くらいから本格的な暑さに突入してくるかな?
皆さん熱中症には気をつけてお過ごし下さい。
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…
ぶどうジュース
玄米×1合
白湯
ディナー(14時~)…
お味噌汁×2杯
お豆腐×300g(1丁)
玄米×0.5合
白湯
一昨日に引き続き生絞りジュースを作りました♡
父が買ってきてくれたぶどうを贅沢に使わせていただきました。
作り方は…
ぶどうと氷のみ入れてミキサーにかけるだけです。
小さいぶとうだったので2房入れました。
1房は凍らしたもの、もう1房は冷やしたものです。
凍らしておくと氷をあまり入れなくてよいので◎。
こんな感じで完成♡
ジュースにすると少なくなってしまいますが、
果物の生絞りジュースは最高ですね♡
”ぶどうジュース=紫”というイメージですが、
ぶどうの皮は紫ですが実は紫ではありません。
私達が今まで飲んでいたぶどうジュースは、
皮ごとジュースにされているから紫なんですね!
作ってみて初めてわかりました。
”皮ごとミキサーにかけるからこの色なんだ”
”このくらいの果物の量でジュースにするとこんだけなんだ”
など今まで知らなかったことを知れました♪