7月 愛用事(家族飯29)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
明日は土曜日なので食料品の買い物に行きますが、
行く前に冷蔵庫が空っぽになりました♪
空っぽになると…
気分もすっきりします。
限られた食材で作るのは大変でしたが、作れた時の達成感がはんぱないです!笑
今日の家事当番メニューはこちら。
・鶏手羽
・韓国のり
・キムチ鍋
・肉味噌ごはん
韓国料理みたいになりました♪
鶏手羽は塩こしょうでしっかり味をつけ、
オーブンで30分焼いたら出来上がりです。
油も余計な調味料も使わないのでヘルシーです。
キムチ鍋は…
お豆腐・シメジ・ニラ・ネギで具沢山にしました。
キムチには血糖値の上昇を抑え、
脂肪を溜め込みにくい身体にしてくれる特徴があります。
食べ続けることで代謝がアップし、
痩せやすい体質に変化していくそうです。
・疲労回復
・整腸作用
・美肌効果
・免疫力アップ
・ダイエット効果
などが期待できます。
キムチ+お豆腐+きのこ類の食べ合わせが◎!
お豆腐はマグネシウムを豊富に含むので、
整腸作用を更にアップさせてくれます。
きのこは菌類に分解され、
この菌類がキムチの善玉菌を増殖させてくれます。
なので整腸作用に繋がり、
腸内環境を整えてくれるのです。
そして…”肉味噌”作りに初挑戦♪
作り方…
1.ニンニク(1かけら)・生姜・ニラ(各少々)をみじん切りにする
2.1と牛挽肉(100g)を炒める
3.豆板醤・味噌・みりん(各小さじ2)で味付けする
これで完成です。
母が気に入ってくれて、
お代わりまでしてくれました♪
”食べるラー油”みたいな感じです。
今日はライザップ飯ではないですが、
ある材料の中でダイエット効果のあるメニューを考えました。
3日連続で料理をしましたが、
やっぱり料理は楽しいですねー♡
また次回もお楽しみに♡