7月 愛用食(有機絹こし豆腐)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今年の夏はクーラーをかけずに過ごすと決めていましたが、
暑くて夏バテしそうだったのでさっそくつけました。笑
脱クーラーは無理でした。笑
今日ご紹介するものはこちら。
文二郎株式会社さんの…”有機絹こし豆腐”です。
旬楽膳さんで購入しました♪
日本穀物検定協会に認定されています。
有機栽培の遺伝子組み換えでない大豆を使用しており、
消泡剤などの添加物は使用しておりません。
いつもいただいているお豆腐より、
とても滑らかで格別に美味しかったです♪
ちなみに…
豆腐の原料は大豆のみですよね。
精選後、大豆表面の土やほこりを洗い流して水につけます。
水を含んで肥大した大豆を、
水を加えながら砕いていき豆乳へと変化します。
それを加熱&凝固剤を入れてお豆腐へと変化します。
大豆は…
優れた栄養価を持っていますが、
消化しにくいのです。
お豆腐は…
大豆の組織を壊し、
消化の悪い繊維質を取除き、
再び固めたので消化吸収に良いのです。
消化しやすいように加工したものがお豆腐なのですね♪
なので離乳食・病人食などでも使われ、
食欲の無い時でもつるっと食べられるので良いですよね。
私は毎日いただいていますが(笑)
口当たりが滑らかで柔らかいので…
木綿豆腐より絹こし豆腐派が好きです。
皆さんはどちらが好きですか?