女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

7月 愛用食(有機絹こし豆腐)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今年の夏はクーラーをかけずに過ごすと決めていましたが、
暑くて夏バテしそうだったのでさっそくつけました。笑
 
脱クーラーは無理でした。笑
 
 
今日ご紹介するものはこちら。
 
文二郎株式会社さんの…”有機絹こし豆腐”です。
 
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旬楽膳さんで購入しました♪
 
日本穀物検定協会に認定されています。
 
有機栽培の遺伝子組み換えでない大豆を使用しており、
消泡剤などの添加物は使用しておりません。
 
いつもいただいているお豆腐より、
とても滑らかで格別に美味しかったです♪
 
ちなみに…
豆腐の原料は大豆のみですよね。
 
精選後、大豆表面の土やほこりを洗い流して水につけます。 
 
水を含んで肥大した大豆を、
水を加えながら砕いていき豆乳へと変化します。
 
それを加熱&凝固剤を入れてお豆腐へと変化します。
 
大豆は…
優れた栄養価を持っていますが、
消化しにくいのです。
 
お豆腐は…
大豆の組織を壊し、
消化の悪い繊維質を取除き、
再び固めたので消化吸収に良いのです。
 
消化しやすいように加工したものがお豆腐なのですね♪
 
なので離乳食・病人食などでも使われ、
食欲の無い時でもつるっと食べられるので良いですよね。
 
私は毎日いただいていますが(笑)
 
 
口当たりが滑らかで柔らかいので…
木綿豆腐より絹こし豆腐派が好きです。
 
皆さんはどちらが好きですか?
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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