7月 愛用事(家族飯26)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
もう梅雨明けしたのかな?
じわじわ汗をかく暑さでした。
もしランニングなどの運動をしていたら、
開始1分から汗が止まらなさそうです(笑)
今日は3回もシャワーを浴びました♪笑
シャワーを浴びるだけで、
とても気分が良くなりますよね♪
そして今日は家事当番dayでした。
もちろん料理しているあとも、
暑かったのでシャワーを浴びました。
夏のキッチンは暑いですよね。
ですがお料理することが好きなので、
全く苦ではありません♪
メニュー
・ちくわの甘辛煮
・冷奴
・きゅうりのお漬物
・トマト
・ピーマンの肉詰め
・なめこ汁
・しそご飯
です。
父も暑い中仕事をして疲れていると思うので、
さっぱりとしたものを作るように心掛けました。
冷奴ときゅうりのお漬物は、
私の家事当番の定番品になっていますね♪笑
ピーマンの肉詰めは…
肉肉しくならないように、
玉ねぎ・人参・生姜・にんにく・しめじをたっぷり入れて、
お野菜も同時に摂れるようにしました。
作り方は…
1…玉ねぎ(小1玉)・人参・生姜・にんにく・しめじ(各少々)をみじん切りにする
2.牛挽肉(50g)と1を塩こしょうをして混ぜる
3.ピーマン(2つ)を半分に切って種を取る
4.2の中に1を詰める
5.弱火で両面をじっくり焼き上げる
クックパッドに頼らず作ったオリジナルです♪
これでピーマンの肉詰めが4つ作れます。
父が3つ、母が1つです。
一見くどそうに見えるかもしれませんが…
我が家はポン酢をかけていただくので、
さっぱりと食べれると思います。
生姜・にんにくを入れたことが、
アクセントになり良かったのかな?♪
しそご飯は…
22穀米・玄米を混ぜたご飯に、
しそをトッピングしただけです。
全体的に薄味にしました。
変わった調味料などは一切使っていません。
夏は今日みたいなさっぱりとした薄味料理を作ろう。