〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

7月 愛用事(家族飯26)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
もう梅雨明けしたのかな?
 
じわじわ汗をかく暑さでした。
 
もしランニングなどの運動をしていたら、
開始1分から汗が止まらなさそうです(笑)
 
今日は3回もシャワーを浴びました♪笑
 
シャワーを浴びるだけで、
とても気分が良くなりますよね♪
 
 
そして今日は家事当番dayでした。
 
もちろん料理しているあとも、
暑かったのでシャワーを浴びました。
 
夏のキッチンは暑いですよね。
 
ですがお料理することが好きなので、
全く苦ではありません♪

f:id:chiichii5116:20160706234828j:plain

メニュー

 
・ちくわの甘辛煮
・冷奴
・きゅうりのお漬物
・トマト
・ピーマンの肉詰め
なめこ
・しそご飯
 
です。
 
 
父も暑い中仕事をして疲れていると思うので、
さっぱりとしたものを作るように心掛けました。
 
冷奴ときゅうりのお漬物は、
私の家事当番の定番品になっていますね♪笑
 
ピーマンの肉詰めは…
肉肉しくならないように、
玉ねぎ・人参・生姜・にんにく・しめじをたっぷり入れて、
お野菜も同時に摂れるようにしました。
 
作り方は…
 
1…玉ねぎ(小1玉)・人参・生姜・にんにく・しめじ(各少々)をみじん切りにする
 
2.牛挽肉(50g)と1を塩こしょうをして混ぜる
 
3.ピーマン(2つ)を半分に切って種を取る
 
4.2の中に1を詰める
 
5.弱火で両面をじっくり焼き上げる
 
 
クックパッドに頼らず作ったオリジナルです♪
 
これでピーマンの肉詰めが4つ作れます。
 
父が3つ、母が1つです。
 
一見くどそうに見えるかもしれませんが…
我が家はポン酢をかけていただくので、
さっぱりと食べれると思います。
 
生姜・にんにくを入れたことが、
アクセントになり良かったのかな?♪
 
 
しそご飯は…
22穀米・玄米を混ぜたご飯に、
しそをトッピングしただけです。
 
全体的に薄味にしました。
変わった調味料などは一切使っていません。
 
夏は今日みたいなさっぱりとした薄味料理を作ろう。
 

chiichii5116.hatenablog.com

 

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡