〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

5月 愛用事(冷凍保存7)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
昨日は体調が悪く、
昼間過ぎからずっと寝ていたので…
更新できませんでした。
 
更新をお待ちしてくれている読者さんすみませんでした。
 
もう治りましたが、一日中家で安静にしていました。
 
今日は冷凍保存作業をやりました。

f:id:chiichii5116:20160529182207j:plain

f:id:chiichii5116:20160529182329j:plain

 
ニンニク&シメジだけです。
 
写真で分かる通りニンニクが大量にあったので、
手がとてもニンニク臭くなりました。笑
 
この臭いは嫌いではないんですけどね♪笑
 
ニンニクはすりおろすと、
香りはさらに増しますよね!
 
繊維質を破壊する事で、
酵素を増やしてくれる働きがあるので…
家事当番でチャーハンを作る時は
すりおろしニンニクを入れています。
 
手間はかかりますが、
同じ食材でも栄養価が高い食べ方の方が良いですよね。
 
すりおろしてから、
数分おいておくとさらに良いそうです。
 
 
シメジは…
シリコンスチーマーでレンチンして、
サランラップに1回分ずつ包み、
冷めさら冷凍するだけです。
 
 
母とお話ししながらやっていると、
いつの間にか終わっています♪
 
いつか親元を離れた時も、
この作業は習慣にしていたいと思います。
 

chiichii5116.hatenablog.com

 

今日も最後まで読んでいただき、

ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡