5月 愛用事(冷凍保存7)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
昨日は体調が悪く、
昼間過ぎからずっと寝ていたので…
更新できませんでした。
更新をお待ちしてくれている読者さんすみませんでした。
もう治りましたが、一日中家で安静にしていました。
今日は冷凍保存作業をやりました。
ニンニク&シメジだけです。
写真で分かる通りニンニクが大量にあったので、
手がとてもニンニク臭くなりました。笑
この臭いは嫌いではないんですけどね♪笑
ニンニクはすりおろすと、
香りはさらに増しますよね!
繊維質を破壊する事で、
酵素を増やしてくれる働きがあるので…
家事当番でチャーハンを作る時は
すりおろしニンニクを入れています。
手間はかかりますが、
同じ食材でも栄養価が高い食べ方の方が良いですよね。
すりおろしてから、
数分おいておくとさらに良いそうです。
シメジは…
シリコンスチーマーでレンチンして、
サランラップに1回分ずつ包み、
冷めさら冷凍するだけです。
母とお話ししながらやっていると、
いつの間にか終わっています♪
いつか親元を離れた時も、
この作業は習慣にしていたいと思います。