5月 愛用事(家族飯20)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日の名古屋は暑かったです。
家事当番dayだったので台所に立っていた時、
じんわりと汗をかいたくらい。笑
アルバイト先には蚊もいましたし、
もうすぐ夏ですね。
そして今日の家事当番メニューは…
・自家製なめ茸
・小松菜のお浸し
・きゅうりのお漬物
・卵焼き
・玉ねぎのお味噌汁
・玄米×白米
でした。
今回は初めて”なめ茸”を作ってみました♪
材料…
・えのき(1袋)
◇お醤油(25cc)
◇みりん(25cc)
◇芋焼酎(25cc)
◇玄米酢(小さじ1)
◇きび砂糖(小さじ3)
・水溶き片栗粉
作り方…
1.◇を鍋に入れて沸騰させる
2.えのきを3等分に切る
3.えのき・水溶き片栗粉を入れて絡める
これで完成♪簡単なのでおすすめ♪
以前は私も好物でしたが…
両親もなめ茸が好きということで、
身体に良い調味料で作ってみました。
以前はよくこちらをいただいていました。
市販のよりは薄味ですが、好評で良かったです。
そして卵焼きがキレイに焼けました♪
色も形も何だか可愛くできました。
今日もまたひとつお料理のレパートリーが増えて良かったです。
次回は何を作ろうかな〜♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
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