5月 愛用食(地味飯25)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
”地味飯コーナー”を続けて、
もうすぐ一ヶ月が経とうとしていますね。
今日ブログを書く前に見返したら、
本当に玄米とお豆腐ばかりだなと思います。笑
毎日食べていても飽きない自分にびっくり。
中高生時代はチアリーディング部に入っており、
日々の練習の疲れで1日5食は食べていました。
当時の好きな食べ物は…
唐揚げ・ウインナー・菓子パンでした。
そんな私がここまで変われたことが本当にびっくりです。
そして今日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時半~)…
お豆腐×2/3丁
玄米×4杯
白湯
ディナー(13時~)…
お豆腐×1/2丁
お味噌汁×1杯
玄米×2杯
白湯
母が小鍋でお味噌汁を作ってくれました。
玉ねぎ+生姜+愛情がたっぷり入ったお味噌汁。
最近はほぼ自分の食べるものは自分で作っているので、
人に作ってもらうと美味しさが倍になる感じがします。
同じ材料でも愛情の量が違うのかな♪笑
以前…
私が夜ご飯をたまに作ってあげたりすると、
人が自分の作ってくれたものは何でも美味しい、
と母が言っていた言葉を思い出しました。
あと…
気分によっても美味しさは変わると思います。
たとえば…
この上ないくらいお腹がすいている時。
畑仕事を頑張った後や、
スポーツで良い汗をかいた後など、
一生懸命取り組んだ後のご飯は最高ですよね♪
一方…
誰かと喧嘩してイラついていたあり、悲しんでいる時。
食欲は失せますし、
気持ちでお腹がいっぱいなので
食べる気分にもなれません。
最近このような経験をしたので分かりました。
笑顔でご飯をいただくと良いことがありそう。
今日も幸せなご飯でした♪ご馳走様でした♪