5月 愛用食(地味飯22)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
アルバイトが終わり、今帰宅しました。
今日は数学を教える難しさを感じました。
自分が分かっていたとしても、
必ずしも相手が分かるとは限りません。
常に相手の目線に立っていなければいけないなと思いました。
そして今日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…
蜂蜜×スプーン1杯
お豆腐×2/3 丁
玄米×4杯
白湯
ディナー(15時~)…
筍の土佐煮
水素水
白湯
父からもらった蜂蜜は…
今日で食べ終えてしまいました。
下の方にかなり糖が固まっており、
最後は砂糖の固まりをなめているようでした。
ちなみに蜂蜜は…
自然界で最も甘い蜜と言われています。
8割の糖分&2割の水分によって構成されているそうです。
食べすぎには注意ですね!笑
白砂糖はショ糖という糖、
蜂蜜はブドウ糖・果糖という糖が主成分です。
ブドウ糖・果糖は…
これ以上分解される必要がないので、
身体に入るとすぐに吸収され、
エネルギーに変わります。
すぐに吸収されるので、
胃腸への負担も少ないと言われていますよね。
白砂糖を摂るよりも、
蜂蜜を摂る方が身体に効率的だと思います。
マヌカハニーはまだ残っているので、明日いただこう♪
あと…
筍の土佐煮は母が作ってくれました。
旬の食材は身体に優しいし、
とても美味しかったです。
まだ残っているので、また作ってもらおっと。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡