女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

5月 愛用食(味噌2)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は…
市川海老蔵さんの息子”勸玄くん”が
 SMAP×SMAPに出演しますよ。
 
最初から見たいですが、
アルバイトがあるので途中からかな。笑
 
なるべく早く帰れたらいいな♪
 
そして今日ご紹介するものはこちら。

f:id:chiichii5116:20160502165904j:image
 

f:id:chiichii5116:20160502165908j:image

 
最近我が家では”米味噌”を使っています。
 
以前はこちらを使っていました。
いつもお味噌汁の具は玉ねぎ・生姜のみなのですが、
赤味噌よりも白味噌の方が合います。
 
父が山口県出身なのですが、
山口県のお味噌汁は基本白味噌です。
 
なのでこちらは…父も美味しいと言っていました。 
 
お味噌は…
発酵食品であり、
栄養価も高いことで知られています。
 
大豆の麹を使って発酵させることにより、
もとの大豆以上に豊富な栄養が含まれています。
 
整腸作用
疲労回復
脳の活性化
二日酔い防止
ガン・大病予防
 
などに効果的と言われています。
 
健康に良いので、
美容にも良いとされているのですね。
 
古くから日本で親しみのある食品なので、
根本的に日本人の身体に合っているのだと思います。
 
最近暑くなってきていただいていなかったので、
又明日からお味噌汁習慣をつけよう。
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
広告を非表示にする