5月 愛用食(地味飯18)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は暑い!
少ししか外に出ていませんが、
じんわりと汗をかく感じの暑さですね。
そして今日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…
お豆腐×2/3丁
玄米×4杯
白湯
ディナー(15時~)…
ひじきの煮物×1杯
玄米×1杯
白湯
久しぶりに母の作ってくれたひじきの煮物をいただきました。
ひじきは、噛めば噛むほど味が出るので好き♪
ひじきには鉄分が豊富に含まれています。
レバーの6倍
ほうれん草の15倍
と言われています。
貧血気味の人はレバーを食べると良いと聞いた事がありますが…
ひじきを食べた方が効果的という事がわかりました。
母は妊娠中に貧血気味だったらしく、
レバーを嫌いでしたが食べていたと言っていました。
ひじきはレバーよりも…
好き嫌いが分かれていない食品のような気がしますし、
食中毒の危険性も考えれば安心して食べれると思います。
そしてカルシウムも豊富に含まれているので、
髪の毛・骨・歯・爪を強くしてくれます。
小さい頃…
「髪の毛を伸ばしたいならひじきを食べなさい」
と言われていましたね。笑
牛乳を飲むと骨粗鬆症になりやすいですが、
ひじきを食べるとなりにくいと言われています。
今日も幸せなご飯でした♪ご馳走様でした♪