女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

5月 愛用食(地味飯18)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は暑い!
 
少ししか外に出ていませんが、
じんわりと汗をかく感じの暑さですね。
 
そして今日の地味飯はこちら。
 
ブランチ(9時~)…
お豆腐×2/3丁
玄米×4杯
白湯

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ディナー(15時~)…

ひじきの煮物×1杯
玄米×1杯
白湯

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久しぶりに母の作ってくれたひじきの煮物をいただきました。
 
ひじきは、噛めば噛むほど味が出るので好き♪
 
ひじきには鉄分が豊富に含まれています。
 
レバーの6倍
ほうれん草の15倍
 
と言われています。
 
貧血気味の人はレバーを食べると良いと聞いた事がありますが…
ひじきを食べた方が効果的という事がわかりました。
 
母は妊娠中に貧血気味だったらしく、
レバーを嫌いでしたが食べていたと言っていました。
 
ひじきはレバーよりも…
好き嫌いが分かれていない食品のような気がしますし、
食中毒の危険性も考えれば安心して食べれると思います。
 
 
そしてカルシウムも豊富に含まれているので、
髪の毛・骨・歯・爪を強くしてくれます。
 
小さい頃…
「髪の毛を伸ばしたいならひじきを食べなさい」
と言われていましたね。笑
 
 
牛乳を飲むと骨粗鬆症になりやすいですが、
ひじきを食べるとなりにくいと言われています。
 
今日も幸せなご飯でした♪ご馳走様でした♪
 

chiichii5116.hatenablog.com

 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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