4月 愛用品(刃物)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
九州の皆さん大丈夫でしょうか。とても心配です。
皆さんの安全とこれ以上被害が広がらない事を祈っています。
私ももう一度、
防災道具や身の周りの整理整頓をきちんとしよう。
今日ご紹介するものはこちら。
ヘンケルスさんの…
・三徳包丁(18cm)
・ペティナイフ(13cm)
・キッチンバサミ
です。
四枚目の写真のようにしまっています。
以前はこだわりがなくいただきものを使っていましたが、
ここ数年はこちらを愛用させてもらっています。
ヘンケルスさんの包丁は…
使い続けても切れ味が持続するように作られています。
ハンドルと刃のバランスにもこだわっているので、
持ちやすく疲れにくいものとなっているそうです。
握っていて、手にしっくり馴染む感じは確かにありますね。
刃の長さは…
一般的に18cmがベストと言われています。
個人的には、
13cmの方が軽くて小さいので使いやすいです。
~より少なくより良いもの~
が私のコンセプトではありますが、
包丁は二本あった方が良いなと思います。
お料理をしている時に、
お肉を切った包丁でお野菜を切りたくないですし、
一回ずつ洗うのは手間がかかるので二本あると便利。
お肉などの力のいるものを切る時は三徳包丁。
果物の皮を剥く時、お豆腐を切る時はペティナイフ。
この使い方が正しいかはわかりませんが、
私はこのように使い分けています♪
私も週一の家事当番を含め、
お料理をする事が増えたので興味が出てきました。
様々な種類の包丁を使った事があるわけではないので、
こちらが一番使いやすいかは分かりませんが
母いわく使いやすいそうです。
これからも丁寧に使っていきたいです。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡