女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

4月 愛用食(いちご)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

今夜、久しぶりに母とドライブをしました。
暗い夜道は運転に気をつけないですね。

少し肌寒く感じましたが、
外の空気がとても気持ちよかったです♪

そして昨日今日と…
ブランチにいちごをいただきました。

私が大好きな白いちじくのドライフルーツと
食感のぷちぷち感が似ているのでお気に入りです。

いちごの旬はまさに今です!(4月~5月)

農協さんには旬の食材が毎回並べられているので、
我が家では旬の食材を買う習慣がつきました。

今日のメニューはこんな感じ。

ブランチ…いちご8粒・豆腐1丁・玄米・お味噌汁
ディナー…豆腐1丁・玄米
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7~10粒いただくだけで
1日の必要なビタミンCが補給できると言われているので、
私は8粒いただきました。

あと…
虫歯予防にも効果があるそうです。

いちごは…
キシリトールを多く含む果物としても知られています。

キシリトールは天然の甘味料で、
砂糖とほぼ同じ甘さにもかかわらず、
カロリーは砂糖の4分の1と言われています。

他にも…腸内環境を整えてくれる作用があります。

私はメニューに果物がある時は、
1番初めにいただくようにしています。

果物は消化が早いので、
消化の遅い食べ物の後に食べてしまうと、
消化されないまま胃の中で混ざり合って
逆に毒になってしまいます。

”果物=ヘルシー”と思われていますが、
食べ方で結果が全く違ってくるので、
注意が必要だと思います。

こんな記事を書いていたら、
いちご狩りに行きたくなってきました♪笑

ちなみに…
去年初めていちご狩りを経験しました♪

また行きたいな。

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡

2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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