4月 愛用食(いちご)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今夜、久しぶりに母とドライブをしました。
暗い夜道は運転に気をつけないですね。
少し肌寒く感じましたが、
外の空気がとても気持ちよかったです♪
そして昨日今日と…
ブランチにいちごをいただきました。
私が大好きな白いちじくのドライフルーツと
食感のぷちぷち感が似ているのでお気に入りです。
いちごの旬はまさに今です!(4月~5月)
農協さんには旬の食材が毎回並べられているので、
我が家では旬の食材を買う習慣がつきました。
今日のメニューはこんな感じ。
ブランチ…いちご8粒・豆腐1丁・玄米・お味噌汁
ディナー…豆腐1丁・玄米
7~10粒いただくだけで
1日の必要なビタミンCが補給できると言われているので、
私は8粒いただきました。
あと…
虫歯予防にも効果があるそうです。
いちごは…
キシリトールを多く含む果物としても知られています。
キシリトールは天然の甘味料で、
砂糖とほぼ同じ甘さにもかかわらず、
カロリーは砂糖の4分の1と言われています。
他にも…腸内環境を整えてくれる作用があります。
私はメニューに果物がある時は、
1番初めにいただくようにしています。
果物は消化が早いので、
消化の遅い食べ物の後に食べてしまうと、
消化されないまま胃の中で混ざり合って
逆に毒になってしまいます。
”果物=ヘルシー”と思われていますが、
食べ方で結果が全く違ってくるので、
注意が必要だと思います。
こんな記事を書いていたら、
いちご狩りに行きたくなってきました♪笑
ちなみに…
去年初めていちご狩りを経験しました♪
また行きたいな。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡