4月 愛用事(冷凍保存6)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は自分の中で学びの多い1日でした。
今までとは何だか違って…
ハードで濃い1年になりそうな予感がします♪
そんななか先ほど…
野菜の冷凍保存作業を母とやっていました。
今回はシメジ・ニンジン・ショウガです。
前回のショウガと比べると…
とても大きく発色が良かったですね。
私は個人的にショウガの香りが大好きです。
刺激のあるピリッとしたスパイシーな香りには、
集中力・記憶力をupさせてくれる効果があります。
ローズマリー・レモンをブレンドすると
さらに効果がupするそうですよ。
緊張している時、
気分が落ち込んでいる時、
ストレスで疲れがたまっている時、
モチベーションが下がっている時、
に香ると…
活力の源となり、
やる気を引き起こしてくれるそうです。
ショウガは
身体を温める作用があるので、
冷え性のかたは毎日摂ることがオススメ。
ちなみにほぼ毎日、
私はお味噌汁にショウガを入れていただいています。
ショウガの皮を捨てずにティーパックに入れ、
ジンジャー風呂に浸かることもあります。
身体がぽかぽかしてくると、
何だか心も安定してきます。
まずは身体を温めることが大切で、
それに次いで心も整ってくるという感じですね♪
やはり…身体と心の健康に冷えは大敵。
ショウガの存在感は春夏秋冬欠かせない存在です。
いつも作業中は…
母とたわいない話をしているのですが、
今日も楽しかったな♪
これからも冷凍保存作業は習慣にしていこう。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡