女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

3月 愛用事(家族飯10)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
ひとつ前の記事でも書いたのですが…
今日は私の家事当番dayだったので、
”おあしすファーム”で購入した食材を出しました。
 
f:id:chiichii5116:20160321234248j:image
明太子
シシャモ
卵焼き
かぼちゃの煮物
お粥
玉ねぎのお味噌汁
 
でした。
 
ちなみに私は今日も…
玄米・玉ねぎのお味噌汁・冷奴のみです。
 
ここ何週間かずっとこんな感じ♪
 
全く飽きないですし、
本当にこのメニューが落ち着きます。
 
かぼちゃの煮物は両親がとても喜んでくれました。
 
大きめに切ったかぼちゃをコトコト弱火で煮て、
最後に少量のお醤油・きび砂糖を加えたら
完成です。
 
最初に味付けをすると、
味が染み込みすぎて濃くなってしまうので
最後に調味料を加えることがポイントです。
 
今日は特に味の濃いお料理が多かったので、
薄味で丁度良かったと思いますね。
 
かぼちゃは栄養価が高いことで有名ですが
実以外にも様々な効果があります。
 
種は南瓜仁、
花は南瓜花、
として漢方の生薬に用いられています。
 
種は…
 
食欲増進
鎮痛・消炎効果
利尿・解毒作用
 
等の効果が期待でき、
 
花は…
 
下痢治療・乳の出をよくする薬
 
として用いられているそうです。
 
ワタの部分は…
果肉部分の5倍ものカロテンが入っており、
皮にも豊富に含まれているので
煮物はその部分を残して作りました。
 
全てに余さず栄養素・薬効を含んでいるので
とても優秀な野菜ですよね♪
 
明日は父のお弁当を作るので、
かぼちゃの煮物を入れようかな♪
 
朝早起きもがんばるぞ♪
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡

 

ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油こい口720ml  天然醸造醤油

 

 

カップ印 きび砂糖 750g

 

広告を非表示にする