〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

3月 愛用食(マナ)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

最近漫画にハマっています。

同じ作者さんのものをいくつか読んでいますが、
今のところ全部良いものばかりです♡

漫画は本当に勉強になるなと改めて思いました。

そして今日ご紹介するものはこちら!
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マナ(アブラナ科の葉物野菜)のとうだち菜。

初めて頂いたのですが…
筋がなく柔らかさがあり、歯切れの良い食感でした。

味は春夏秋冬、季節によっても異なるそうです。
夏はピリッとした辛味の味が強く、
冬は霜にあたると甘みが増すのだとか。

今回はおひたしにしてみました。
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シリコンスチーマーでレンチンし、
お醤油をお湯で薄めたもので軽く味を付け、
黒ごまをふったら完成です。

小松菜・なばなのおひたしをする時と全く同じ。

サラダ・グリーンスムージー・お漬物
にしても◎と書いてあったので試してみよう♪

そしてマナは…

コラーゲン成分が含まれているので、
美肌に良いと言われています。

ちなみにアブラナ科の植物には…
解毒成分のイソチオシアネート豊富に含まれており、
デトックス効果も期待できるそうです。

免疫力も高もてくれるので
今みたいな寒い時期に頂くと良いみたい♪

まだまだ世の中には
知らない野菜がたくさんあるんだな、
と改めて感じました。

春から一年間 、
ある場所で市民菜園をすることになりました。

初めての野菜作り♪今からワクワクです。

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡

2015年の記事はコチラからどうぞ♡