3月 愛用食(マナ)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
最近漫画にハマっています。
同じ作者さんのものをいくつか読んでいますが、
今のところ全部良いものばかりです♡
漫画は本当に勉強になるなと改めて思いました。
そして今日ご紹介するものはこちら!
マナ(アブラナ科の葉物野菜)のとうだち菜。
初めて頂いたのですが…
筋がなく柔らかさがあり、歯切れの良い食感でした。
味は春夏秋冬、季節によっても異なるそうです。
夏はピリッとした辛味の味が強く、
冬は霜にあたると甘みが増すのだとか。
今回はおひたしにしてみました。
シリコンスチーマーでレンチンし、
お醤油をお湯で薄めたもので軽く味を付け、
黒ごまをふったら完成です。
小松菜・なばなのおひたしをする時と全く同じ。
サラダ・グリーンスムージー・お漬物
にしても◎と書いてあったので試してみよう♪
そしてマナは…
コラーゲン成分が含まれているので、
美肌に良いと言われています。
ちなみにアブラナ科の植物には…
解毒成分のイソチオシアネート豊富に含まれており、
デトックス効果も期待できるそうです。
免疫力も高もてくれるので
今みたいな寒い時期に頂くと良いみたい♪
まだまだ世の中には
知らない野菜がたくさんあるんだな、
と改めて感じました。
春から一年間 、
ある場所で市民菜園をすることになりました。
初めての野菜作り♪今からワクワクです。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡