3月 愛用事(家族飯8)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日のお昼は…
自転車に乗って近くの公園に行き読書タイム。
少し肌寒かったですが、
久々のサイクリングは楽しかったです。
もう少し暖かくなったら
おにぎり等を持ってピクニックしたいな♪
そして今日は家事当番day
左上から…
甘夏
冷奴
鮭の照り焼き
卵焼き
ちくわ
さつまいもご飯
玉ねぎの味噌汁
(ちなみに私は冷奴&ご飯&味噌汁のみ。)
今日も簡単なメニューです♪
鮭の照り焼きは初めて作りました。
我が家の魚料理は…
シンプルに焼き魚が中心なので、
いつもと違った味付けにしてみました。
少量の…
きび砂糖・醤油・芋焼酎で蒸し焼きに。
全体的に味に締まりがないものばかりなので、
これでパンチが出て美味しい、
と言ってもらえたので良かったです。
ご飯はサツマイモ&昆布を入れて炊きました。
サツマイモは…
胃腸の働きを良くして便通を良くし、
体力・気力をつける食材とされています。
調理法は蒸しが一番効率的に栄養を摂取できます。
なので炊飯器で炊いたサツマイモご飯は◎!
蒸すことで皮ごと食べられ、
余計なカロリーを摂取することもありません。
ダイエット中の方にもおすすめですよね。
後…
蒸しサツマイモを作る時に鍋を使わなくても、
炊飯器の中に丸ごとサツマイモを入れて
ご飯と一緒に炊いてもできます。
ガス代もかからず、
とてもフカフカなサツマイモになりますよ。
一石二鳥♪
そして…
炭水化物は太る、
というイメージがあるかもしれませんが、
サツマイモは肥満防止・排便促進の効果があり、
炭水化物の中では太りにくいと言われています。
摂りすぎは注意ですが、
腹持ちが良いのでそこは安心かなと。
主食にも甘味にもなるので
お腹も脳も満足できる食材ですよね♡
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
(↓使った調味料たち)