3月 愛用食(人参1)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
連続更新失礼します!
Today's menu…
ブランチ…蜂蜜・玄米・味噌汁
ディナー…蜂蜜・玄米・味噌汁
でした。
以前ご紹介したお味噌は、
もう使い終わってしまったので新しい白味噌。
米麹・酒麹が入っているので、
つぶつぶ食感が特徴のお味噌です♡
こちらのお味噌は又後日ご紹介いたしますね。
そして具は…
ニンジン・タマネギ・ショウガです。
この中に玄米も入れてグツグツ♪
昨日の記事で書いたように、
ニンジン&ショウガは下ごしらえが
すでにしてあるので入れるだけです!
本当に楽ちん♪
身体の芯からポカポカになりました。
今日ご紹介するものはこちら!
ニンジンです。
私が思うにニンジンは…
好き嫌いが二極化しているような気がします。
皆さんはお好きですか?
ちなみに私は好きです!
煮物・サラダ・カレー・シチュー等の
色んなお料理に入っていますよね。
最近はニンジン100%ジュースも見かけます。
この前農業センターに行った時に…
金時人時の試食をもらったのですが、
甘くてとっても美味しかったのを思い出しました。
こんな事考えていると
夜中なのにお腹が空いてきます。笑
カロテンを豊富に含む植物として知られており、
(ちなみに…ホウレンソウ・カボチャの約2倍)
美肌・美白効果、乾燥肌改善に◎。
抗酸化作用があり、
体内の活性酸素の除去・抑制をしてくれ、
酸化による老化促進・動脈硬化の予防から
癌予防まで様々な健康効果が期待されています。
そして食べ合わせも重要で…
ニンジン+トマト+ハクサイ+ワカメ
=アンチエイジング効果
ニンジン+ホウレンソウ+豚レバー
=疲れ目・貧血改善
ニンジン+ワカメ+大豆
=デトックス効果
ニンジン+ゴボウ+コンニャク
=便秘解消
お料理するときに
こんな知識があると便利ですよね♪
今度試してみよう。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡