3月 愛用事(お弁当作り2)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今朝は父が早めの出勤だったので、
久しぶりにお弁当を作りました。
大学生になってからは、
父のお弁当作りは私が担当しています。
リクエスト通りウィンナー&卵を入れました。
白米+玄米おにぎり
きゅうりの漬物
油揚げの甘辛煮
ウィンナー
煮卵
こんな感じで簡単なものばかりです!
朝作ろうとすると脳が半分寝たままで、
普通に作るよりも時間がかかってしまいますし、
寝坊した時のリスクも考えて
前夜に作り置きして詰めるだけにしています。
油揚げは茹でて油抜きをしてから、
醤油と砂糖を1:1の割合でいれ炊くだけです。
煮詰めると辛くなってしまうので、
火を止めてから入れることがポイント。
油を抜く事でヘルシーになり、
安心して頂くことができますよね。
10キロカロリー程はカロリーカットできるので、
ダイエットしている人にもおすすめです。
そのまま使うと…
特に薄味のお料理を作る時に、
油のくさみが残りやすくなるそうです。
表面に油膜が邪魔をして味が染み込みにくく、
他の食材と絡みにくく硬い仕上がりになります。
抜く事で…それが全て解消されます♡
厚揚げ・さつま揚げ等も同じことが言えます。
キッチンペーパー・ラップで包み、
30秒程レンチンしても油抜きはできます。
お水やガスも使わず、手間もはぶけて簡単ですよね。
皆さん知ってる人も多いかもしれませんが…
油揚げは豆腐を薄く切り、
油でカリッと揚げたものらしいです。
言われてみれば、確かに原材料は大豆ですもんね!
私は知らなかったので…
新しいことが知れて良かったな!笑
こちらは一緒に作った母へのミニマムブランチ。
ウィンナー&煮卵の代わりに、大根の煮物です。
ちなみに…
油揚げの甘辛煮はかなり喜んでくれました。
母はお料理をほとんど毎日しているので、
人が作ってくれたものは何でも美味しいと言って
嬉しそうに頂いてくれるので嬉しいです。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡