女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

3月 愛用食(バナナ)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

Today's menu…

ブランチ…玄米・バナナ・蜂蜜・干し柿
ディナー…玄米・バナナ・豆腐

でした。

最近は糖分を身体が欲するので、
ご飯を食べる前にバナナを頂いています。
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バナナは熟すと甘みが増すので、
お腹も脳も満足させてくれます。

リーズナブルな価格で3・4本入っており、
フルーツの甘さは身体に優しいので
最近は毎日頂いていますね。

ちなみに親子揃って大好きです。

健康のために食事に気を使っている、
というのもありますが…
お菓子の甘みよりも自然に母も好んでいますね。

バナナは…
世界中で栽培されている食材です。

300種類もの品種があると言われており、
生食用・料理用の大きく2つに分かれています。

バナナは身体を冷やす効果があるので、
熱帯地域等では主食としても食されているそうです。

夏にバリ島に行った時には…
確かにバナナの木を何本か見つけましたし、
孤児院の子供達も大好きだった事を思い出しました。

暑い日は冷房をかけて無理に身体を冷やすより、
陰性の食べ物を摂り体温を徐々に下げていく方が
健康的だと思います。

冷房がない時代は…
このように工夫していたんだな、
と改めて昔の知恵を尊敬してしまいました。

そして期待できることとしては…

青色バナナ…ダイエット効果&便秘解消
黄色バナナ…アンチエイジング&疲労回復
黒色バナナ…整腸作用

等で色によって違いがあります。

気にしないで買っている人も多いと思いますが、
色によって効果も様々なので知っていると便利♪

電子レンジ(600W)で30~40秒程度加熱して
ホットバナナにして頂くことで…

フラクトオリゴ糖が急増し、
内蔵機能が整い腸内環境が良くなります。

やはりバナナは便秘に◎なのですね♡

これからも季節や体調に合わせて
バナナの頂き方を工夫していきたいです。

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡

2015年の記事はコチラからどうぞ♡

フィリピン産 甘熟王バナナ かんじゅくおうばなな 3パック  4?5房/1パック

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