3月 愛用食(バナナ)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
Today's menu…
ブランチ…玄米・バナナ・蜂蜜・干し柿
ディナー…玄米・バナナ・豆腐
でした。
最近は糖分を身体が欲するので、
ご飯を食べる前にバナナを頂いています。
バナナは熟すと甘みが増すので、
お腹も脳も満足させてくれます。
リーズナブルな価格で3・4本入っており、
フルーツの甘さは身体に優しいので
最近は毎日頂いていますね。
ちなみに親子揃って大好きです。
健康のために食事に気を使っている、
というのもありますが…
お菓子の甘みよりも自然に母も好んでいますね。
バナナは…
世界中で栽培されている食材です。
300種類もの品種があると言われており、
生食用・料理用の大きく2つに分かれています。
バナナは身体を冷やす効果があるので、
熱帯地域等では主食としても食されているそうです。
夏にバリ島に行った時には…
確かにバナナの木を何本か見つけましたし、
孤児院の子供達も大好きだった事を思い出しました。
暑い日は冷房をかけて無理に身体を冷やすより、
陰性の食べ物を摂り体温を徐々に下げていく方が
健康的だと思います。
冷房がない時代は…
このように工夫していたんだな、
と改めて昔の知恵を尊敬してしまいました。
そして期待できることとしては…
青色バナナ…ダイエット効果&便秘解消
黄色バナナ…アンチエイジング&疲労回復
黒色バナナ…整腸作用
等で色によって違いがあります。
気にしないで買っている人も多いと思いますが、
色によって効果も様々なので知っていると便利♪
電子レンジ(600W)で30~40秒程度加熱して
ホットバナナにして頂くことで…
フラクトオリゴ糖が急増し、
内蔵機能が整い腸内環境が良くなります。
やはりバナナは便秘に◎なのですね♡
これからも季節や体調に合わせて
バナナの頂き方を工夫していきたいです。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡