3月 愛用食(干し柿)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は朝からサイクリングがてら、
母と農業センターに行ってきました。
午前中は天気も良くポカポカで、
しだれ梅祭りがやっていたので
お客さんや出店で賑わっていました。
そこで今日ご紹介するものはこちら!
地元で捕れた無添加の干し柿です。
初めていただきましたが、
噛めば噛むほど甘みが出てきて美味しかったです♡
添加物が何もはいっていないからか
見た目は真っ黒で柿には見えません。笑
スーパーで売られている干し柿は
綺麗なオレンジ色をしているので、
今日見た時その違いに結構驚きました。。
干し柿は…
高血圧・むくみ予防効果や、
食物繊維が豊富に含まれているため
腸内環境を整えてくれます。
さらに、
二日酔い・風邪の軽減・疲労回復等の効果もあります。
生柿は体を冷やしますが、
干し柿は胃腸を丈夫にして身体を温めてくれます。
そして一般的に…
干し柿は渋柿を干して作られるそうです。
渋柿は熟しているので甘みが強く、
ドライフルーツに向いているのだとか。
ちなみに糖度は…
メロン14~18、ぶどう17に対し、
渋柿は乾燥前でも20以上らしいです。
私はフルーツは熟している方が好きなので、
桃・バナナ・リンゴ等も柔らかめが◎!
皆さんはどっち派ですか?
ドライバナナはこの前自宅で挑戦してみたので、
秋になったら干し柿を作ってみたいです♡
そして今日撮った写真たち!
動物も久々に沢山見れて癒されたし、
しだれ梅も満開で本当に綺麗でした。
雨で枯れてしまいませんように。
充実した1日でした〜
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡