〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

3月 愛用食(干し柿)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

今日は朝からサイクリングがてら、
母と農業センターに行ってきました。

午前中は天気も良くポカポカで、
しだれ梅祭りがやっていたので
お客さんや出店で賑わっていました。

そこで今日ご紹介するものはこちら!
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地元で捕れた無添加の干し柿です。

初めていただきましたが、
噛めば噛むほど甘みが出てきて美味しかったです♡

添加物が何もはいっていないからか
見た目は真っ黒で柿には見えません。笑

スーパーで売られている干し柿
綺麗なオレンジ色をしているので、
今日見た時その違いに結構驚きました。。

干し柿は…
高血圧・むくみ予防効果や、
食物繊維が豊富に含まれているため
腸内環境を整えてくれます。

さらに、
二日酔い・風邪の軽減・疲労回復等の効果もあります。

生柿は体を冷やしますが、
干し柿は胃腸を丈夫にして身体を温めてくれます。

そして一般的に…
干し柿は渋柿を干して作られるそうです。

渋柿は熟しているので甘みが強く、
ドライフルーツに向いているのだとか。

ちなみに糖度は…
メロン14~18、ぶどう17に対し、
渋柿は乾燥前でも20以上らしいです。

私はフルーツは熟している方が好きなので、
桃・バナナ・リンゴ等も柔らかめが◎!

皆さんはどっち派ですか?

ドライバナナはこの前自宅で挑戦してみたので、
秋になったら干し柿を作ってみたいです♡

そして今日撮った写真たち!
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動物も久々に沢山見れて癒されたし、
しだれ梅も満開で本当に綺麗でした。

雨で枯れてしまいませんように。

充実した1日でした〜

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡

2015年の記事はコチラからどうぞ♡