3月 愛用食(黒豆玄米ご飯)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
最近携帯の調子が悪く、
先程も同じ記事を何度か更新されていました。
通知してくれてる方にはご迷惑おかけして
すみませんでした…。
そして今日ご紹介するものはこちら!
黒豆玄米ご飯です。
塩・昆布を少量いれて炊くだけで出来上がり。
玄米のみよりも黒豆の味が染みて美味しいですよ。
黒豆ご飯は…
高血圧・高血糖を予防してくれます。
ご飯と一緒に摂ることで
米のデンプンが糖の吸収を遅らせてくれるので、
食事による血圧の急上昇・急降下を抑えてくれます。
そして…
黒豆に含まれる食物繊維は、
ごぼう・さつまいも以上と言われています。
オリゴ糖も豊富に含まれているので、
これら有効成分が一緒になり、
自身の乳酸菌を増やして腸を活発にします。
玄米も食物繊維が豊富なので、
黒豆+玄米でさらに腸内環境を整えてくれますよ。
そうなると…
栄養吸収・老廃物の排泄がスムーズになり、
新陳代謝がアップしてダイエットにも繋がります。
黒豆茶ダイエットというものもあるらしいですよ!
小豆・金時豆・トラ豆・インゲン豆・ヒヨコ豆等、
様々な種類のお豆があるので
違うお豆ご飯にも挑戦してみたいです。
以前リトルブッタさんでカレーを頂いた時、
ヒヨコ豆が入っていたのを思い出しました♡
歯ごたえ抜群で美味しいかったから、
こちらも今度試してみよう♡
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡