2月 愛用食(雑穀米)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日のご飯のメニューはこちらです。
ブランチ…22穀米・焼きバナナ
ディナー…22穀米
初めて焼きバナナに挑戦しました。
オーブンで焼いただけですが…
蜜が出てきて、
表面に焦げ目もついてGOOD♡
甘みも増して美味しかったのでおすすめです。
そして今日ご紹介するものはこちら!
虎豆入り健康雑穀米です。
写真にも載っている22種類の雑穀米を
玄米3合に混ぜて炊くだけです。
雑穀は…
ミネラル・食物繊維が豊富に含まれており、
白米をはるかに上回る栄養を摂る事ができます。
白米好きの父もこれを入れると喜んでくれます。
また…
環境ホルモン等の有害物質を吸着し、
排出する力も強いとされています。
ビタミンや、
抗酸化作用に優れたポリフェノールも
含まれているので美容・健康にも良いです。
そして腸内環境も整えくれます。
腸を強くする事が一番の健康と言われますよね。
混ぜるだけでバランス良く栄養が摂れ、
30g×22袋も入っていてリーズナブルな価格なので、
コスパも良いと私は思います。
この中には…
ごまや豆類がたくさん入っているのですが、
まごわやさしい、という言葉を聞いた事はありますか?
既にご存知の方も多いと思いますが…
ま(まめ)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜・淡色野菜・根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類
です。
これらは…
ほとんどが和食に使われる食材で、
日本に昔からある馴染み深いものばかりですよね。
まごわやさしい、を食生活に取り入れる事で…
疲労回復
丈夫な骨を作る
老化・生活習慣病予防
コレステロールダウン
皮膚・粘膜の抵抗力強化
等の効果があると言われています。
昔の人が毎日食べてきたからこそ、
日本は世界一の長寿国になったのではないか、
と言われているくらいだそうです。
やはり日本人の身体にはこのような食材や、
洋食よりも和食が合っているんだなと思いました。
孫は優しいという言葉もなんだか暖かいですね♡
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡