2月 愛用食(伊予柑)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は久々に伊予柑を頂きました。
私は基本的に…
グレープフルーツのような酸っぱい果物よりも、
桃やバナナ等の甘くて柔らかい果物が大好きです。
伊予柑をグレープフルーツ系統の果物だ、
と勝手に思っていましたが…
甘みがとてもしっかりしていて、
プチプチ感がたまりませんでした♡
みかんと並ぶくらい一気に好きになりました!
ちなみに…
生産量の90%を占めているそうです。
我が家のも愛媛県産でした。
国産というだけでなんだか安心感がありますよね。
そんな私の今日のメニューはコチラです↓
食べ物もミニマム+シンプルに。
ブランチ…伊予柑
ディナー…伊予柑・ドライいちじく・わさび菜
ハマるとそればかりになってしまう癖は
なかなか抜けませんね。笑
伊予柑を含め柑橘系の果物には、
クエン酸・ビタミンCが豊富に含まれています。
疲労回復効果、
殺菌・除菌作用等があり、
身体の中の細菌の繁殖を抑える働きがあります。
ビタミンCのおかげで…
食べるだけで風邪の予防にもなり、
メラニンの沈着を防いでくれるので
シミ・ソバカスが出来にくくなります。
腸内環境もよくしてくれる健康的な果物です。
たくさん伊予柑を頂いたからか、
先程からお腹がグルグル鳴っています。
なんだか最近よく腸が動いている音が聞こえます。
しっかり動いて消化してくれてる証かな?
そして選ぶコツは…
丸みが十分で重みがあるものが◎。
皮の色が綺麗なオレンジ色をしており、
張りと艶があるものがベストです。
傷があったり実がスカスカではない方が、
実がギッシリ詰まっているので、
甘み成分も凝縮されているそうです♡
あと受験シーズンには…
伊予柑とかけて「いい予感」
という語呂合わせも耳にした事があります。
カツ丼を食べて勝つ!
カールを食べてウカール!
等と一緒かな?笑
伊予柑は受験の時だけでなく、
色んな場面で使えそうですよね。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡