〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用食(伊予柑)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

今日は久々に伊予柑を頂きました。
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私は基本的に…
グレープフルーツのような酸っぱい果物よりも、
桃やバナナ等の甘くて柔らかい果物が大好きです。

伊予柑をグレープフルーツ系統の果物だ、
と勝手に思っていましたが…

甘みがとてもしっかりしていて、
プチプチ感がたまりませんでした♡

みかんと並ぶくらい一気に好きになりました!

ちなみに…
以前、伊予国とも言われていた愛媛県
生産量の90%を占めているそうです。

我が家のも愛媛県産でした。
国産というだけでなんだか安心感がありますよね。

そんな私の今日のメニューはコチラです↓

食べ物もミニマム+シンプルに。
 
ブランチ…伊予柑
ディナー…伊予柑・ドライいちじく・わさび菜

ハマるとそればかりになってしまう癖は
なかなか抜けませんね。笑


伊予柑を含め柑橘系の果物には、
クエン酸・ビタミンCが豊富に含まれています。

疲労回復効果、
殺菌・除菌作用等があり、
身体の中の細菌の繁殖を抑える働きがあります。

ビタミンCのおかげで…
食べるだけで風邪の予防にもなり、
メラニンの沈着を防いでくれるので
シミ・ソバカスが出来にくくなります。

腸内環境もよくしてくれる健康的な果物です。

たくさん伊予柑を頂いたからか、
先程からお腹がグルグル鳴っています。

なんだか最近よく腸が動いている音が聞こえます。

しっかり動いて消化してくれてる証かな?

そして選ぶコツは…
丸みが十分で重みがあるものが◎。

皮の色が綺麗なオレンジ色をしており、
張りと艶があるものがベストです。

傷があったり実がスカスカではない方が、
実がギッシリ詰まっているので、
甘み成分も凝縮されているそうです♡

あと受験シーズンには…
伊予柑とかけて「いい予感」
という語呂合わせも耳にした事があります。

カツ丼を食べて勝つ!
カールを食べてウカール!

等と一緒かな?笑

伊予柑は受験の時だけでなく、
色んな場面で使えそうですよね。

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡

2015年の記事はコチラからどうぞ♡