2月 愛用事(家族飯6)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
少し前まで食欲が止まらない時期がありましたが、
最近は自然に欲がなくなってきています。
このまま又一日一食に戻せられそうな気がします。
今日は私の家事当番day!
早いですがもう作ってしまいました。
メニュー(左上から)
卯の花の煮物
小松菜おひたし
冷奴
胡麻入り卵焼き
豚肉の塩こしょう焼き
舞茸の和風スープ
22穀米お粥
です。
ちなみに私はお腹が空いていないので、
夜ご飯を抜きにしました。
お昼に玄米お粥をたくさん頂いたのでそれで満足♡
以前から母は食べ過ぎ防止にもつながり、
胃に優しいお粥を好んでいました。
お粥は風邪を引いた時に食べるもの、
と私は勝手に決めつけていて、
無味なので好きではありませんでした。
ですが最近…
少量のお醤油をプラスして頂いたら、
絶品だという事に気づきました♡
お粥はたっぷりの水分で炊き上げるので、
お米が膨らんで量が増えます。
普通に炊いたご飯と比べると…
一食分のカロリーを抑える事ができるので、
ダイエットにも繋がります。
後…
自然と身体の中から温まるので代謝が上がり、
便秘解消効果もあります。
水を飲むだけでは小腸で水分が吸収されてしまい、
大腸まで十分に水分を運ぶ事ができません。
ですが…
お粥は水分をたっぷり含んだお米のおかげで、
大腸までしっかりといき渡らせるそうです。
お水を加えるだけでこんなに違うなら、
お粥にした方が良いなと思いました♡
そして今日は生おからが冷蔵庫にあったので…
卯の花の煮物・おからクッキーを作ってみました。
又後日クッキーについてはご紹介いたします。
我が家にしてはかなり品数多めです。
久々こんなにたくさん作りました♡
やっぱりお料理は楽しいです。
化学調味料類は全く使わず、
調味料も極少なく絞り、
素材の味を楽しめるようにこだわっています。
両親はこったお料理も、
今日のような和食を好んでくれます。
これから春にかけて暖かくなってくるので、
味付けもさっぱりしたシンプルなお料理を
意識して作っていきたいと思いますね。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡