女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用事(家族飯5)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は私の家事当番dayでした。
 
ふわとろオムライスが食べたい!
とのリクエストがあったので作りました♡
 
両親は私の卵料理を絶賛してくれます。
 
美味しいと言ってくれる事で…
またこれ以上のものを作ろう、
違う卵料理にも挑戦してみよう、
と感じますね。
 
より健康にするにはと、毎回模索しています。
 

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メニューは…
 
ふわとろオムライス
春菊と舞茸のスープ
ちくわと蒲鉾の甘辛煮
 
です。
 
卵に無調整豆乳を加えて、
少量の太白胡麻油をひいて弱火で焼きます。
 
固まらないように、
中心部分をクルクルかき混ぜながらです。
 
そして…
生っぽさを少しだけ残しつつ、
フライパンを左右に揺らしても流れてこないくらいの
固さになったら完成です!
 
これでご飯の上にひっくり返すと、
見た目はしっかり、中ふわとろになります。
 
牛乳・砂糖・ダシ・マヨネーズ等は一切使わず、
ヘルシーさを心がけています。
 
ちなみにケチャップも作ってみました。
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トマト・ニンニク・きび砂糖・醤油・塩・酢
をコトコト弱火で煮込むだけで出来ます。
 
以前はケチャップを使っていましたが、
色々な添加物が入っていて安心はできないので
クックパッドさんに頼りながら作りました!
 
最近は…
カレーやミートソースを作る時も、
ケチャップではなくトマトを使っています。
 
トマトのコクとプチプチ感が残るので◎、
旨みがとても凝縮されていました。
 
無添加等にこだわりはない父ですが…
私がポン酢・焼肉のたれ等を手作りした時に
いつも使っているものより美味しい♡
と言って沢山食べてくれます。
 
今まで添加物が入っているものに慣れていると、
その味が普通なので何も感じないかもしれません。
 
ですが、
無添加のものは素材をそのまま生かしているので、
比べるとこちらの方が倍美味しいのだと思います。
 
また出番がある時まで、残りは冷凍保存しよっと。
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
 
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