2月 愛用事(家族飯4(by父))
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は父の家事当番day。
出張の帰り道のパーキングエリアに、
地元で採れたお野菜・果物等が売られている
市場があるらしいのですが…
そこでこんなにものお野菜を買ってきてくれたので、
今晩はヘルシーなお鍋でした。
寒い日には何とも嬉しいメニュー。
水菜・春菊・わさび菜・ねぎを入れました。
こちらは初めて頂いた九条ねぎ。
口当たりが柔らかで甘味があり、
葉の内部にぬめりが沢山ありました。
普通のねぎも火を通すと甘くなりますが、
九条ねぎのぬめりの方が数倍甘いです。
伝統的な方法で、
とても手間をかけて栽培されるそうです。
秋に種を撒き、
春に植え替え、
夏には一旦株を掘り出します。
そして1ヶ月間天日で乾燥させ、
その後また植え付けて晩秋に収穫できるそうです。
こんなに丁寧に育てられたねぎだから
美味しいはずですよね。
初めて味わう事ができて良かったです。
わさび菜も久々に我が家のお鍋に登場。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、
とても鮮やかな色で、みずみずしかったです。
わさびに似たピリッとした辛みが特徴らしいのですが、
お鍋に入れると辛みが抜けて◎!
わさびがあまり得意ではないのですが、
そんな私が大絶賛していました♡
期待できる事としては…
老化・がんの予防効果があるそうです。
他には…
こんなポン酢も買ってきてくれました。
今まで全然気にしなかった父が、
原材料を確認し、
一切添加物が入っていないものを選んでいました。
これなら私が使ってくれるかな、
と思って一生懸命探してくれたそうです!
とても嬉しかったですね♡
こんなに全てを考え、作ってくれた事に感謝。
今から半身浴しながら、
さらに身体を暖めてきまーす。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡