女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用事(コールスロー)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は空が最高に綺麗でした。
 
外はとても寒かったのですが、
家の中は本当にぽかぽかで気持ち良かったです。
 
たまに息詰まると、
ベランダで伸び&深呼吸をします。
 
家の中で書き物やパソコンをしていると…
自然と肩凝りや目の疲れを感じているので、
外の空気を少し吸うだけで元気になります。
 
鼻からゆっくり吸うと…
脳に新鮮な酸素がたくさん入ってきて、
身体が喜んでくれます。
 
そして今日ご紹介する食べ物はこちら!
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母にプレゼントした松田のマヨネーズで作りました。
 
入れた野菜は…
キャベツ・タマネギ・ニンジン
 
調味料の割合は…
マヨネーズ5:きび砂糖1:お酢1 
 
タマネギとニンジンは甘さを出すために、
みじん切りにしてから少しだけレンチン。
 
混ぜるだけで完成なので楽ちんです。
 
調味料も良い素材のものを使っているので安心。
 
両親がマヨラーでコールスローが大好きなので、
今日もクックパッドさんにお世話になりました。
 
我が家のコールスローは…
キャベツが8割くらいしめているので、
キャベツのみじん切りが大量でした。
 
以前ブログで書いたと思いますが、
飲食店のアルバイトの時にお野菜を切る作業を
よくやらせてもらいます。
 
自分のペースで出来て無になれるので、
切る作業は全く苦になりません。
 
今日もかなり夢中になっていました♡笑
 
 
 
キャベツは生食に向いているお野菜と言われています。
 
特に春先の葉のやわらかいキャベツは
生で頂くと本当に美味しいですよね。
 
そして…
切って5分程水につけっ放しにしておくと、
ビタミンCが2割も減ってしまうらしいです。
 
栄養分を逃がさず頂きたいので、
これは注意したいなと思います。
 
スープに入れて煮込んでも、
溶け出た有効栄養成分も無駄なくとれるので◎!
 
最近…
白菜・カブ・キャベツ等でスープを作るのですが、
お野菜から出る甘みに感動しています。
 
それらをお漬物やサラダにする時より、
倍以上の甘みを感じます♡
 
あと私は…
塩をつけて生で頂くのも好きですし、
ニンニクで炒め、醤油を少量かけて頂くのも好き。
 
ちなみにキャベツを選ぶポイントは…
重量感があり、
外側の葉が濃い緑色で、
光沢のあるものが◎だそうです。
 
大きくて、
栄養価も高く、
リーズナブルなお野菜♡
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
最後に今日の空をパシャリ。
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2015年の記事はコチラからどうぞ♡
 
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