女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用食(みょうがたけ)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

ブランチ…みかん・玄米
ディナー…みかん・玄米・みょうがたけの甘酢漬け

最近メニューが更に定番化してきています。

今日は満腹になるまで食べちゃいました。
ごちそう様でした♡

そして今日ご紹介するものはこちら!
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農協さんで購入したみょうがたけです。

毎回我が家は…
みょうがたけを甘酢漬けにしています。

サッと茹でて、
きび砂糖・塩・酢を混ぜておいたものに浸して
1日冷蔵庫で寝かしてたら完成です。

簡単に出来て、美味しいのでオススメです♡

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こんな感じで色もピンクっぽくなります。

みょうがたけは…
2月に採れる旬の野菜だそうです。

他にも…

かぶ
高菜
ターサイ
カリフラワー

などがあるそうです。

以前ご紹介した高菜・ターサイも
2月のお野菜なんですね!初知り!

そして期待出来る事としては…
発汗・呼吸・血液の循環機能を促す作用があります。

解毒効果もあり、
熱を冷ましてくれるので夏バテに◎。

生理不順・生理痛・冷え性・腰痛・腹痛を
解消してくれる効果もあるそうです。

たくさんの効能を持っていますし、
女性に優しい食べ物でもあるな、と感じました。

まだたくさん残っているので、
明日からも少しずつ頂こうと思います。

農協さんに毎週通っていて、
白菜・大根・キャベツ以外の値段が
少しずつ高くなっている感じがします。

なので今日はキャベツを3玉も購入!笑

農協さんには
これからもたくさんお世話になるつもりです♡

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡

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