2月 愛用食(みょうがたけ)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
ブランチ…みかん・玄米
ディナー…みかん・玄米・みょうがたけの甘酢漬け
最近メニューが更に定番化してきています。
今日は満腹になるまで食べちゃいました。
ごちそう様でした♡
そして今日ご紹介するものはこちら!
農協さんで購入したみょうがたけです。
毎回我が家は…
みょうがたけを甘酢漬けにしています。
サッと茹でて、
きび砂糖・塩・酢を混ぜておいたものに浸して
1日冷蔵庫で寝かしてたら完成です。
簡単に出来て、美味しいのでオススメです♡
こんな感じで色もピンクっぽくなります。
みょうがたけは…
2月に採れる旬の野菜だそうです。
他にも…
かぶ
高菜
ターサイ
カリフラワー
などがあるそうです。
以前ご紹介した高菜・ターサイも
2月のお野菜なんですね!初知り!
そして期待出来る事としては…
発汗・呼吸・血液の循環機能を促す作用があります。
解毒効果もあり、
熱を冷ましてくれるので夏バテに◎。
生理不順・生理痛・冷え性・腰痛・腹痛を
解消してくれる効果もあるそうです。
たくさんの効能を持っていますし、
女性に優しい食べ物でもあるな、と感じました。
まだたくさん残っているので、
明日からも少しずつ頂こうと思います。
農協さんに毎週通っていて、
白菜・大根・キャベツ以外の値段が
少しずつ高くなっている感じがします。
なので今日はキャベツを3玉も購入!笑
農協さんには
これからもたくさんお世話になるつもりです♡
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡