〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用食(醤油)

こんにちは、大学2年生 chiiです。

 
今日も天気が良くて快適に過ごせそうです。
 
母が体調が悪いので心配ですが、
皆さんはお風邪ひかれてないですか?
 
そして今日ご紹介するものはこちら!
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ヤマヒサさんの濃口醤油です。
 
原料の栽培の際に、
農薬を使われていないそうです。
 
3枚目のように製造工程も書かれています。
 
最近欠かせない調味料No.1がお醤油です。
 
玄米・お汁などに必ずと言っていいほど、
入れているのでこだわっています。
 
塩分の摂りすぎるは…
身体が浮腫んでしまったりするので、
健康には良くないです。
 
なので少しずつ大切に使っていこうと思います。
 
お醤油には濃口醤油と薄口醤油があります。
 
薄口は製造工程で色沢の濃化を抑制しています。
色を薄くするという加工をしてあるのですが、
濃口は加工などは一切していないそうです。
 
色沢の濃化を抑制するという事は…
食塩水の量を多くする作業を指します。
 
なので薄口の方が塩分が高いと言えますよね。
 
濃口の方が
塩分が多いと勝手に思っていたので、
思い込みは恐いなと改めて感じました。
 
醤油にはこの2種類以外にも…
 
白醤油
溜醤油
再仕込み醤油
 
などがあります。
 
白醤油は…
蒸した小麦を主原料にしており、
炒った大豆を少量用いて作られるそうです。
 
小麦中心だから色も白いのですね。
 
溜醤油は…
主原料がほとんど大豆のお醤油です。
 
基本的に濃口・薄口は
大豆と小麦粉の量が5:5くらいになっています。
 
再仕込み醤油は…
お醤油を2度醸造する製法をとられています。
 
なので再仕込みという名前がついたそうです。
 
色は濃くどろりと濃厚な味が特徴とされています。
 
この前TheKitchenさんに行った時、
キヌア醤油がありました。
 
原料はキヌア・食塩のみ。
 
このお醤油が無くなったら買ってみようかな♡
 
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
 

 

ヤマヒサ 杉樽仕込頑固なこだわり醤油こい口(720ml) <長期熟成しょうゆ>