女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

2月 愛用事(家族飯3)

こんにちは、大学2年生 chiiです。

 
今日も家の中がとてもぽかぽかです。
 
将来住む家には縁側があって、
そこで日向ぼっこをする事が夢。笑
 
去年山口県にある祖父母の家に行った時、
祖父と縁側で語りあった時間は最高でした。
 
久々に話をしたら冗談を言えるほど元気で、
政治・経済の事などもたくさん教えてくれました。
 
また今年も会いにいきたいな。
 
そして今日は家事当番dayです。
夜はアルバイトがあるのでもうご飯の準備完了。
 
昨日も記事で書きましたが…
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カレーとお汁粉を作りました。
 
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小豆を作る時に圧力鍋を使ったので
カレーは普通のお鍋で作りました。
 
お肉・野菜などを一気に入れて
時短で作る時は圧力鍋は良いと思います。
 
ですが私のカレーレシピは…
野菜を入れる順番、
カレースパイスを加えるタイミング、
1つ1つ決めています。
 
なので普通のお鍋にお世話になる事にしました。
 
今回入れた具材は…
 
豚肉
トマト
ニンジン
タマネギ
ニンニク
ショウガ
サツマイモ 
 
です。
 
以前作ったカレーの具材に豚肉&サツマイモをプラス。
 
生えごま油の代わりに太白胡麻油を使用。
 
今日はメインがカレーになるので、
父にも満足してもらえるように
お腹にたまる食品を加えてみました。
 
カレーは…
サツマイモではなくじゃがいもを入れるイメージ。
 
サツマイモを入れた事で
スパイシーなカレーがマイルドな優しい味になりました。
 
カレーにも合うんだ!という新しい発見♡
 
皆さん、
カレーと言って思い浮かぶ国はどこですか?
 
私はインドです。
 
ですが以前インドカレーを頂いた時、
日本のカレーとは何かが違うなと感じました。
 
日本は白米で頂くのが一般的ですが、
インドはナン・インディガ米のイメージです。
 
ですが大きな違いはカレーのとろみ、だそうです。
 
インドのカレーは…
汁気が多くサラサラしていますが
日本のカレーは…
小麦粉を加える事でとろみを出しています。
 
確かに市販のカレールーの原材料表示を見ると、
必ず小麦粉が入っていますよね。
 
インドではカレーに小麦粉を入れる事は
ほとんどないそうです。
 
スパイスは…
 
クミン
シナモン
ローレル
ガーリック
カルダモン
チリペッパー
ブラックペッパー
 
などが混ぜられているそうです。
 
具材に合わせて混ぜるスパイスも選ぶそうです。
 
インドでは調合する事が基本なので、
家庭ごとに配合が異なってきます。
 
代々その家庭に伝わる…
手前味噌ならぬ手前カレーがあり、
それがお袋の味となるそうです。
 
我が家のカレースパイスも本格的な香りと味がします。
 
もっとインドカレーに近づけるように、
何回も作って研究していきたいです!
 
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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