2月 愛用事(家族飯3)
こんにちは、大学2年生 chiiです。
今日も家の中がとてもぽかぽかです。
将来住む家には縁側があって、
そこで日向ぼっこをする事が夢。笑
去年山口県にある祖父母の家に行った時、
祖父と縁側で語りあった時間は最高でした。
久々に話をしたら冗談を言えるほど元気で、
政治・経済の事などもたくさん教えてくれました。
また今年も会いにいきたいな。
そして今日は家事当番dayです。
夜はアルバイトがあるのでもうご飯の準備完了。
昨日も記事で書きましたが…
カレーとお汁粉を作りました。
小豆を作る時に圧力鍋を使ったので
カレーは普通のお鍋で作りました。
お肉・野菜などを一気に入れて
時短で作る時は圧力鍋は良いと思います。
ですが私のカレーレシピは…
野菜を入れる順番、
カレースパイスを加えるタイミング、
1つ1つ決めています。
なので普通のお鍋にお世話になる事にしました。
今回入れた具材は…
豚肉
トマト
ニンジン
タマネギ
ニンニク
ショウガ
サツマイモ
です。
以前作ったカレーの具材に豚肉&サツマイモをプラス。
生えごま油の代わりに太白胡麻油を使用。
今日はメインがカレーになるので、
父にも満足してもらえるように
お腹にたまる食品を加えてみました。
カレーは…
サツマイモではなくじゃがいもを入れるイメージ。
サツマイモを入れた事で
スパイシーなカレーがマイルドな優しい味になりました。
カレーにも合うんだ!という新しい発見♡
皆さん、
カレーと言って思い浮かぶ国はどこですか?
私はインドです。
ですが以前インドカレーを頂いた時、
日本のカレーとは何かが違うなと感じました。
日本は白米で頂くのが一般的ですが、
インドはナン・インディガ米のイメージです。
ですが大きな違いはカレーのとろみ、だそうです。
インドのカレーは…
汁気が多くサラサラしていますが
日本のカレーは…
小麦粉を加える事でとろみを出しています。
確かに市販のカレールーの原材料表示を見ると、
必ず小麦粉が入っていますよね。
インドではカレーに小麦粉を入れる事は
ほとんどないそうです。
スパイスは…
クミン
シナモン
ローレル
ガーリック
カルダモン
チリペッパー
ブラックペッパー
などが混ぜられているそうです。
具材に合わせて混ぜるスパイスも選ぶそうです。
インドでは調合する事が基本なので、
家庭ごとに配合が異なってきます。
代々その家庭に伝わる…
手前味噌ならぬ手前カレーがあり、
それがお袋の味となるそうです。
我が家のカレースパイスも本格的な香りと味がします。
もっとインドカレーに近づけるように、
何回も作って研究していきたいです!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡