〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

1月 愛用事(自家製焼肉のタレ)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
テレビで恵方巻きの作り方がやっていて
もうすぐ節分だな、と感じています。
 
今年の方角は南南東らしいです。
 
我が家は頂く時もあれば無い時もあります。
 
私は昔、ネギトロ巻きが大好きでした。
 
皆さんは節分の日に恵方巻きを頂きますか? 
頂くというかたは何の具が好きですか?^^
 
そして今日ご紹介するものはこちら!
f:id:chiichii5116:20160127190054j:image
自家製焼肉のタレです。
 
私はお肉を食べないのでこのタレを
使う事はあまりないかもしれません。
 
ですが…
父はお肉が大好物で市販のタレでなく、
少しでも身体に良いものを使って欲しい
と思ったので今回作りました。
 
この前自家製ポン酢を作った時に、
美味しい、と言ってたくさん使ってくれたので
焼肉のタレもいけるかな!と思いました。
 
入れたものは…
f:id:chiichii5116:20160127190949j:image
リンゴ(シナノゴールド) 1/4
タマネギ 1/2
ニンニク 3片
 
醤油
みりん
唐辛子
こしょう
きび砂糖
生えごま油
 
こんな感じです。
 
まずは…
リンゴ・タマネギ・ニンニクをすりおろします。
f:id:chiichii5116:20160127192246j:image
そして少し水分を飛ばすために炒め、
上に書いた調味料を混ぜて煮詰めて完成。
 
簡単に出来て、
市販のタレよりも安心して使えます。
 
本格的な焼肉のタレの香りがしますね。
 
今日家事当番だったので、
父に豚肉に添えて出したら大絶賛でした。
 
いつも色々作っても普通の反応なので
とても喜んでくれて良かったです。
 
次に作る時は、
もっと保存期間の長いものを作ろうと思います。
 
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡