1月 愛用食(蜂蜜1)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
私は毎朝ハチミツを大さじ1杯なめるのを癖づけています。
白湯を飲んで、空腹の状態で頂いています。
ハチミツは空腹時になめる事が
1番良いと言われています。
そして私のはこちら!じゃん!
水谷養蜂園さんの国産 アカシア蜜!
ハチミツも味噌と同じで種類豊富です。
どんな花から採れたかでその種類が分けられます。
アカシアの花の蜜からはアカシア蜜、
レンゲの花からのものはレンゲ蜜という感じ。
花の種類によって特徴も様々で…
甘味の違いや色など味の違い
酸味の強弱
結晶しやすさ
など個性も豊かだそうです。
料理によって味わいを使い分けてみるのも
良いみたいです。
これはぜひ試してみたいです♡
アカシア蜜が特別と思っていたけれど
そうではないみたいですね!
またひとつ豆知識が増えました。
そしてハチミツは…
老化防止や不眠
脳の活性化
にも繋がる食材です。
そして美容成分も多く含まれています。
ハチミツは大さじ1杯が約70cal、
砂糖は約40calになるらしいです。
calはハチミツの方が高いのですが、
甘さを感じる度合いは違います。
例えば…
砂糖の甘さを100とすると、
私達が感じるハチミツの甘さは130
ハチミツのほうが甘さを感じやすい。
そしてビタミンやミネラルなどの
栄養成分も砂糖より豊富ですので、
calも抑えつつ体の中から綺麗にする事ができます。
我が家では…
料理の時ハチミツかキビ砂糖です。
豆知識を得たからには料理の時には
積極的にハチミツを使っていきたいですね。
ですがホームベーカリーでパンを焼く時は、
キビ砂糖の方をオススメします。
ハチミツを使うと少しシナっとなる気がするので!
私はお菓子・ケーキなどの甘い物を食べない代わりに
ハチミツやサツマイモで甘味を摂り入れています。
サツマイモから出てくるあの甘~い蜜も大好物♡
そのうちサツマイモ蜜とか出てきたら面白そう。笑
これなんか提案してみたいですね!笑
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡