1月 愛用食(味噌1)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は少し食べすぎてしまったかな。
でも玄米とお味噌汁は安定の美味しさでした。
私が使っているお味噌さんはこちら。
イチビキさんの「無添加 低塩赤だし」です。
ちなみに私は醤油もイチビキさんのものを
使わせて頂いています。
原材料はこんな感じでシンプルです。
私が選んだものは豆味噌。
味噌を大きく分類していくと…
米味噌
麦味噌
豆味噌
調合味噌
に分けられるそうです。
そして更に…
甘味噌
甘口味噌
に分けられ塩分や麹の割合が変わってきます。
色にも違いがあり…
白みそ
淡色みそ
赤みそ
に分類されます。
愛知県は豆&調合が一般的です。
皆さんの地域はどうですか?
お味噌汁の具も地域によってきっと違いますよね!
私は生姜をみじん切りにしたものしか
入れていません。笑
それだけでも全然美味しいんです!
身体も生姜でぽっかぽか。
母が作るお味噌汁にはネギ、豆腐、タマネギなど
色々入っていますが自分で作る時はこれだけ!
寒い冬はお汁系が飲みたくなりますよね。
前は生姜醤油汁でしたが最近はお味噌ブーム。
味噌は穀物などを発酵させて作る
日本独特の発酵食品です。
発酵食品は健康や美容に良いとされていますよね。
発酵食品で代表的な食品は…
塩こうじ
キムチ
納豆
チーズ
漬物
などがあります。
こんな豆知識を調べている時間が楽しい。笑
皆さん発酵食品はよく食べられますか?