〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

1月 愛用食(味噌1)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は少し食べすぎてしまったかな。
でも玄米とお味噌汁は安定の美味しさでした。
 
私が使っているお味噌さんはこちら。
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イチビキさんの「無添加 低塩赤だし」です。
 
ちなみに私は醤油もイチビキさんのものを
使わせて頂いています。
 
原材料はこんな感じでシンプルです。
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私が選んだものは豆味噌。
 
味噌を大きく分類していくと…
 
米味噌
麦味噌
豆味噌
調合味噌
 
に分けられるそうです。
 
そして更に…
 
甘味噌
甘口味噌
 
に分けられ塩分や麹の割合が変わってきます。
 
色にも違いがあり…
 
白みそ
淡色みそ
赤みそ
 
に分類されます。
 
愛知県は豆&調合が一般的です。
 
皆さんの地域はどうですか?
 
お味噌汁の具も地域によってきっと違いますよね!
 
私は生姜をみじん切りにしたものしか
入れていません。笑
 
それだけでも全然美味しいんです!
身体も生姜でぽっかぽか。
 
母が作るお味噌汁にはネギ、豆腐、タマネギなど
色々入っていますが自分で作る時はこれだけ!
 
寒い冬はお汁系が飲みたくなりますよね。
 
前は生姜醤油汁でしたが最近はお味噌ブーム。
 
味噌は穀物などを発酵させて作る
日本独特の発酵食品です。
 
発酵食品は健康や美容に良いとされていますよね。
 
発酵食品で代表的な食品は…
 
塩こうじ
キムチ
納豆
チーズ
漬物
 
などがあります。
 
こんな豆知識を調べている時間が楽しい。笑
 
皆さん発酵食品はよく食べられますか?
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡